lunes, 5 de febrero de 2018

Las fábricas de carne

Ayer no pude ver el programa de Salvados sobre la industria de la carne en España, pero sé que habla de un problema muy serio en muchos sentidos.





...Y hoy tenía la intención de escribir sobre otro tema, pero al mirar mi correo he abierto el mensaje de Igualdad Animal: he mirado los tres minutos de su reportaje sobre una granja  (en Murcia) proveedora de El Pozo, y he firmado la petición dirigida al Presidente de esta compañía, que dice, entre otras cosas:

"...Tras saber que esta granja ha incumplido normativas básicas en materia de bienestar animal. 

(...)
Sabiendo que esta grave situación ha venido teniendo lugar en la granja mencionada sin que las autoridades procediesen a su clausura... "

Y pide:
  1. "Implementar una política de tolerancia cero con el maltrato animal y cancelar los acuerdos con proveedores cuyos trabajadores hayan sido sorprendidos abusando de los animales. Capacitar anualmente al personal en el manejo adecuado de los animales para evitar patadas, golpes, arrastre, descargas, y otros manejos crueles. 
"10. Demostrar el cumplimiento de estos principios de bienestar animal mediante una auditoría anual llevada a cabo por terceros e informar públicamente cada año del progreso en la implementación de estas medidas."


De paso también he ido a la página de El Pozo, y he enviado este mensaje:

 
Tras ver un reportaje sobre las horribles condiciones en los que malviven y mueren los animales en una granja proveedora de El Pozo Alimentación, he firmado la petición de Igualdad Animal para que estas condiciones cambien. Hasta que esto suceda no volveré a comprar ningún producto de El Pozo.


La empresa ha afirmado que el reportaje "distorsiona copletamente la realidad de la actividad", y que "los animales que aparecen en los imágenes del reportaje no entrarían nunca en la cadena de producción" (...con el usual lenguaje tecnificado -"cadena de producción"- que sirve para hacernos olvidar que se trata de carne de animales, no de cosas).



Lena

7 comentarios:

  1. Maricarmen Vian Quiroga5 de febrero de 2018, 23:57

    El reportaje fue terrible. He mandado el mismo mensaje que tu a Él Pozo. Muy bien Lena!

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  2. Aparte de enviar mensajes, firmas, etc... lo que convendría hacer cuantas mayor personas mejor sería poner mucha atención a la hora de consumir carne. Creo que se consume en exceso y lógicamente tienen que haber granjas y mas granjas para poder alimentar a esta población enorme mundial que consume carne., desde mi punto de vista, repito, en exceso... no ví el documental, pero puedo imaginarme, ya que para mí es maltrato lo que muchas personas consideran normal.
    Recuerdo que hace poco tiempo publicaste un video sobre el consumo de carne, en este caso de ternera ypollo en EEUU, y las macro granjas para poder sustentar la demanda de las personas... tremendo... pues bien, para mí es igual sean cerdos, vacas, conejos, pollos. Si pudiéramos dejar de consumir carne mejor, pero si no podemos al menos consumir mínimamente a esto es a lo que invito, y si puede ser ecológica mejor que mejor.

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  3. Maricarmen Vian Quiroga7 de febrero de 2018, 0:01

    Claro que es más importante no comer carne o intentar comer menos.( Hubo quien consideró el programa como una propaganda al veganismo).

    Pero hay que denunciar a estas empresas, no solo por el trato que dan a los animales, también por la explotación, casi esclavista, a la que someten a sus trabajadores; la mayoría son extranjeros e inmigrantes. De esta última cuestión poco se ha comentado en los medios.

    También se mostró una granja ecológica y las grandes diferencias que hay con las tradicionales.

    Animo a consumir menos o nada de carne y como yo intento hacer. Hay otras alternativas más saludables para nosotros y el planeta.

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  4. Muchas gracias por vuestros comentarios. Me alegro que también hayas escrito a El Pozo, Maricarmen.

    Estoy de acuerdo con lo que habéis escrito, aunque personalmente no me parece mal comer algo de carne de vez en cuando. He sido vegetariana durante cinco años de mi vida, pero ahora intento que la poca carne que como sea BUENA, de animales que hayan tenido una vida lo más feliz y natural posible, y una muerte rápida sin sufrimiento.

    Aunque no sea ecológica, creo que la carne que venden en las carnicerías de Navaluenga viene sobre todo de ganadería extensiva, y también es importante apoyar los pequeños comercios locales.

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  6. Recomiendo la lectura de este artículo
    http://www.eldiario.es/zonacritica/terrorista-Evole_6_736736325.html

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  7. Aunque los animales enfermos que salen en el vídeo no sean para consumo humano que eso, te lo crees o no...es una vergüenza el estado en que están, los propios cerdos y la pocilga.
    Aunque haya 40 inspectores, tienen la obligación de ir a ver todas las granjas, si no son suficientes, hay mucha gente en el paro

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