La Comisión Europea ha anunciado que renovará por cinco años la licencia
del glifosato, y España se encuentra entre los 18 estados que han
aprobado la propuesta.
El resultado demuestra que la Comisión Europea hace más caso a las
presiones de la industria productora del herbicida que a los más de
1.300.000 europeos que han pedido la prohibición del tóxico.
Esto ocurre cuando una nueva investigación de científicos de la
Universidad de Canterbury en Nueva Zelanda ha confirmado que el
glifosato es la causa de la resistencia bacteriana a importantes
antibióticos, y que otros dos herbicidas, Kamba y 2.4-D, que contienen
el ingrediente activo dicamba y 2.4-D tienen efectos similares.
Cada uno de ellos por si solo causa resistencia a los antibióticos en
concentraciones muy por debajo de las tasas de aplicación recomendadas
por el fabricante.
El profesor Jack Heinemann, de la Facultad de Ciencias Biológicas de la
UC, dijo que el hallazgo fundamental de la investigación es que "las
bacterias responden a la exposición a los herbicidas modificando su
susceptibilidad a los antibióticos utilizados en
la medicina humana y animal". Es mas probable que el efecto aparezca en
los trabajadores agrícolas y en niños que viven en un entorno urbano,
que están expuestos a herbicidas,si también toman antibióticos.
El nuevo estudio ha encontrado también que los ingredientes añadidos
(surfactantes) que se usan comúnmente en algunas formulaciones de
herbicidas y alimentos procesados causan resistencia a los antibióticos.
(Los surfactantes probados, Tween80 y CMC, se utilizan como
emulsionantes en alimentos como helados y en medicamentos).
La resistencia a los antibióticos es la causa de casi un millón de
muertes adicionales por enfermedades infecciosas en todo el mundo. Y se
estima que para 2050,si no se toma una acción decisiva ahora, el impacto
de la resistencia a los antibióticos en la economía
global, sería de 100 trillones de dólares, con 10 millones de personas
al año muriendo de enfermedades intratables y la incapacidad de
operaciones debido al riesgo de infección.
Desde luego los datos no son nada halagüeños.
Fuente:
Mari Carmen Vian
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