martes, 28 de noviembre de 2017

Glifosato y la resistencia a los antibióticos.

La Comisión Europea ha anunciado que renovará por cinco años la licencia del glifosato, y España se encuentra entre los 18 estados que han aprobado la propuesta.

El resultado demuestra que la Comisión Europea hace más caso a las presiones de la industria productora del herbicida que a los más de 1.300.000 europeos que han pedido la prohibición del tóxico.

Esto ocurre cuando una nueva investigación de científicos de la Universidad de Canterbury en Nueva Zelanda ha confirmado que el glifosato es la causa de la resistencia bacteriana a importantes antibióticos, y que otros dos herbicidas, Kamba y 2.4-D, que contienen el ingrediente activo dicamba y 2.4-D tienen efectos similares.

Cada uno de ellos por si solo causa resistencia a los antibióticos en concentraciones muy por debajo de las tasas de aplicación recomendadas por el fabricante.

El profesor Jack Heinemann, de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UC, dijo que el hallazgo fundamental de la investigación es que "las bacterias responden a la exposición a los herbicidas modificando su susceptibilidad a los antibióticos utilizados en la medicina humana y animal". Es mas probable que el efecto aparezca en los trabajadores agrícolas y en niños que viven en un entorno urbano, que están expuestos a herbicidas,si también toman antibióticos.

El nuevo estudio ha encontrado también que los ingredientes añadidos (surfactantes) que se usan comúnmente en algunas formulaciones de herbicidas y alimentos procesados causan resistencia a los antibióticos. (Los surfactantes probados, Tween80 y CMC, se utilizan como emulsionantes en alimentos como helados y en medicamentos).

La resistencia a los antibióticos es la causa de casi un millón de muertes adicionales por enfermedades infecciosas en todo el mundo. Y se estima que para 2050,si no se toma una acción decisiva ahora, el impacto de la resistencia a los antibióticos en la economía global, sería de 100 trillones de dólares, con 10 millones de personas al año muriendo de enfermedades intratables y la incapacidad de operaciones debido al riesgo de infección.

Desde luego los datos no son nada halagüeños.

 
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Mari Carmen Vian
 

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