domingo, 26 de abril de 2015

Preparar el huerto: el bancal profundo


Básicamente, el bancal profundo consiste en preparar unos bancales semielevados, abonados con compost o estiércol. En mi caso es estiércol de caballo y gallina fermentado durante un año. El bancal se hace con una anchura de 1 metro, elevado unos 20 cm, el largo  según el diseño que le demos al huerto. La separación entre bancales debe ser lo suficientemente ancha como para andar por ellos y acceder cómodamente a los bancales.

Se cava una profundidad de unos 30 a 35 cm. Antes de cavar podemos esparcir la basura para que se mezcle con la tierra, se puede también añadir ceniza.


Se delimitan las medidas de los bancales, procurando no sobrepasen los 1,20 de ancho para facilitar las labores, dejando un pasillo de 50 cm entre bancales.

Con la pala cogemos la tierra de los pasillos y  la depositamos sobre los bancales, alcanzando una altura de 25 a 30 cm. Se da forma a los bancales y se rastrillan dejándolos lo mas nivelados posible.
Podemos esparcir una pequeña cantidad de basura  sobre ellos.

Ahora podemos poner las mangueras de goteo. Acolcharemos los bancales bien con paja o, como es mi caso, con plástico negro para evitar la evaporación del agua y que no geminen las hierbas.

Más adelante hablaré sobre las distancias entre plantas, rotaciones y asociaciones de cultivos.

José Manuel

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